冬天骨折發生率比夏天高二成,骨質疏鬆症學會指出,維生素D可促進人體吸收鈣質,進而促進骨密度,多曬太陽才能吸收足夠維他命D,但國人普遍防曬過頭,出門包緊緊以致皮膚日曬面積不足,一不小心就容易骨折。

八十一歲林奶奶,十多年前發現骨質疏鬆,但她很怕曬黑,外出常戴漁夫帽或穿長袖和長褲。今年她隨進香團出遊,途中有天睡夢中不慎從床板跌落,因不敢中斷行程就醫,由友人幫忙按摩推拿,忍痛一周直到進香結束返家後才就醫,結果發現髖骨骨折,治療兩個月,目前仍需靠助行器才能行走。

學會祕書長詹鼎正表示,民眾怕艷陽破壞美白大計,很多人勤擦防曬品,冬天又怕冷,口罩、圍巾不離身,因此國人普遍有日曬不足的現象。由於百分之八十的維生素D來自陽光,若缺乏維生素D,即使補充再多鈣質也無法被人體利用,正在治療骨鬆的患者,充足的維生素D更有助於提升藥物療效。 

學會指出,如果美國總統歐巴馬冬天來台北,每天可能需要日曬一小時,因深膚色的人天生比較防曬,和老年人、肥胖者、腸道吸收維生素D吸收障礙的病人,都屬於缺乏維生素D風險較高的族群。

到底需日曬多久才能幫助人體獲得足夠維生素D?學會估計,夏天全台各地民眾,需日曬六到八分鐘;冬天紫外線下降,台北人需於正中午曬三十五到四十二分鐘,台中、高雄約十五到二十分鐘。如果不想正午曬太陽,早上、傍晚陽光較弱的時段,則要曬更久時間才夠。

此外,曬太陽的面積須占人體表面積百分之九,要露出臉部、兩隻手臂,且不能戴帽子或手套圍巾。詹鼎正說,如果日照不足,就需要額外補充維他命D。

學會理事長楊榮森提醒,冬季是骨折發生的高峰期,老人體能差,以及中風患者因身體半邊活動力差,左右兩邊的骨密度會有很大差異,須更小心預防跌倒。

創作者介紹
創作者 Zurfer 的頭像
Zurfer

府城風土記 (ふどき)

Zurfer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()